Мессершмит-FMR KR 200 — маленькое чудо послевоенной Германии — окончание

Мессершмит-FMR KR 200 - маленькое чудо послевоенной Германии - окончание

Педали — автомобильные (уже лучше!), замок зажигания тоже. Чтобы поехать задним ходом, надо выключить мотор, утопить середину замка зажигания и вновь завести двигатель — на панели вместо красной лампочки загорится зеленая. Вот теперь можно сдавать назад на любой передаче — двигатель просто закрутится в обратную сторону!

Не сразу, но приноравливаюсь к мотоциклетной коробке с последовательным переключением. С гордостью обнаруживаю: попал не только во вторую, но и в третью! Есть еще и четвертая — повышающая. Чего уж тут повышать, правда, не знаю.

Треска от 10-сильного моторчика куда больше, чем тяги, но ехать можно. А поначалу даже на совсем невысокой скорости (максималка, кстати, 80 км/ч, как у большинства полноценных малолитражек того времени) двигаться не то чтобы страшно, но уж больно непривычно. Трехколесная машина верткая, как веселый, но невоспитанный щенок. Размашистое движение рулем отзывается такой резкой реакцией, что кажется, будто крохотные восьмидюймовые колесики сейчас подломятся.

Зато обзорность чудесная! Можно разглядывать колеса грузовиков в мельчайших подробностях — глаза водителя как раз на их уровне. Замедление, обеспечиваемое механическими тормозами на передок, вполне адекватно разгону. А всё вместе — духу эпохи немецкого экономического чуда.

Страна продвинутой техники и отличных автомобилей вовсе не стеснялась ехать в будущее на таких повозках.
В любом случае это рациональней, чем тащиться пешком.

В США уже спустили на воду первую атомную подводную лодку «Наутилус», СССР построил первую атомную электростанцию в Обнинске. Компания «Ай-би-эм» порадовала мир электронным калькулятором.

В Европе и США делали немало новых комфортных, быстрых, красивых автомобилей, а спрос на трехколесные «мессершмиты» оставался стабильным. Их даже экспортировали, в частности в Великобританию, но в основном, конечно, продавали на родине.

Секрет успеха предельно прост: на рубеже 1960-х годов Мессершмит KR 200 стоил 2100-2400 марок, более чем в два раза дешевле «Фольксвагена-Жук». Баварская фирма расширила модельный ряд четырехколесной моделью «KR 500 Тигр» с 500-кубовым мотором, но спрос на нее оказался минимальным, поскольку стоила она в полтора раза больше трехколесной. Ну a KR 200 делали аж до 1964 года, когда немецкое экономическое чудо по западную сторону от возведенной в 1961 году Берлинской стены уже стало реальностью. Немцы терпеливо ездили в таких повозках на работу, в магазины и даже на пикники. Особенно весело подобная техника выглядела на автобанах.

Но и там встречалась!

Рачительные владельцы «донашивали» свои «мессершмиты» еще не один год после окончания производства, не предполагая, конечно, что еще через полвека за хорошо сохранившиеся или отреставрированные машины будут платить цену, вполне сравнимую со стоимостью приличного современного автомобиля. И вполне справедливо! Вспомнить не самые богатые, но по-своему светлые времена, послушать настойчивый треск одноцилиндрового, но бойкого моторчика да и просто улыбнуться милой лупоглазой мордашке мирного «Мессершмита» — дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гранулятор на mashgroup.ck.ua.