Консультируем как лучше выбрать и купить резину р 13 на ВАЗ и УАЗ.

За что в Германии лишают прав

За что в Германии лишают прав

Любят у нас перенимать чужой опыт, да только не всегда удачно. Хотят, конечно, как лучше…
Наши источники познакомились с системой медицинских тестов для «лишенцев», принятой в Германии.

Сразу отвечу на вопрос: почему именно в Германии? Да потому, что никто, кроме немцев, пока не додумался до такого эффективного (кто-то скажет — изощренного) препятствия на пути к обретению однажды утраченных прав. Причем не важно, за что их отняли, — за наркотики, алкоголь или регулярные нарушения. Всем желающим вернуть себе заветные корочки придется пройти МРи — медицинско-психологическое обследование. Или, как говорят здесь, «идиотентест».
Интересно, что от впервые получающих права ничего подобного не требуется: по умолчанию начинающие водители считаются благонадежными и дееспособными. Но стоит попасться — и тогда… А попасться тут очень даже легко, поскольку любой немец, увидев цепляющегося за руль индивидуума, не поленится звякнуть в полицию: так мол и так, самолично наблюдал пьянчугу-водителя, выезжающего на дорогу. Уверяю, он не только дозвонится и не будет «послан» — патруль живо выловит кандидата на МРи.
Экзамен, между прочим, не сказать чтобы дешевый: злостный нарушитель, набравший слишком много (более 18) штрафных баллов, заплатит около 330 евро. А уж если в крови обнаружат алкоголь или наркотик, еще четыре сотни! При этом никаких гарантий, что не признают «идиотом».
Почему такая разница? Всё просто: попавшийся по пьянке в течение полугода перед МРи будет несколько раз под надзором врача (!) сдавать мочу на анализ, да еще в непредсказуемые дни. Аналогично и с наркотиками, только тут придется проверять на амфетамины, марихуану, бензоди- азепины, кокаин, опиаты, метадон, а это, естественно, дороже.

Не бросил пить-курить? Тогда до собственно «идиотентеста» даже не доберешься!
Прежде чем начать диалог с психологом, придется еще убедить компьютер в своей хорошей реакции и концентрации внимания. Перед несчастным «лишенцем» несколько цветных
кнопок и две педали, в наушниках раздаются команды: низкий тон — нажать темную кнопку, высокий — светлую, отдельно — зеленую, желтую, левую или правую педаль. И все это, естественно, на время. Да не перепутать, иначе единственная возможность реабилитироваться — выдержать часовую поездку с психологом и инструктором на борту, которые будут регистрировать ваши реакции в реальных ситуациях.
Ну и наконец, самое, как считают, страшное: 45-минутная беседа с психологом. Цель — убедить его, что вы всё осознали, полностью пересмотрели линию жизни и больше ни-ни и никогда! Вопросы разные: как вы оцениваете свое поведение в прошлом, как дошли до жизни такой и т. п.
Правильно ответить совсем не просто. Вот пример: застигнутый полицией водитель с 1,6 промилле алкоголя сказал: «Да я вообще не пью, вы же видели результаты полугодового воздержания, так случайно получилось». Ответ неправильный. Психолог находит в нем злонамеренное вранье: человек непьющий не сможет, по его мнению, сесть за руль, напившись до 1,6, — раньше под стол свалится! Такие дозы выдержит лишь систематически употребляющий. В общем, подумайте и приходите еще через полгода, когда осознаете.
А вот еще один «лишенец».

Он, обкурившийся марихуаной, пытается убедить, что оказался, пассивным курильщиком в некоем клубе. Опять ложь, считает психолог: для такого пассивного курения нужно, чтобы по меньшей мере пятеро с трубками забрались вместе с водителем в «Фиат- 500» и закрыли все окна. Свободен, следующий!
Интересно, что какого-либо утвержденного списка вопросов не существует: это ведь «просто собеседование». Но в русскоязычном Интернете есть якобы примеры из реальной жизни. Довольно прикольные. Например, просят нарисовать елочку предложенным красным карандашом. Если согласились — «идиот»: елки-то зеленые. Или более конкретный тест: «В гостях предложили выпить — ваши действия». Варианты типа «откажусь», «выпью и останусь ночевать», «выпью и поеду домой на такси» не проходят. Правильный ответ: «Я не поеду в гости к людям, способным предложить выпивку человеку за рулем». Автор не берет на себя смелость утверждать, что эти примеры не анекдоты на тему. Но все же…
В общем, статистика показывает: «идиотентест» заваливают около 36% проштрафившихся водителей. Не зря его так боятся и пытаются вернуть права всеми неправдами — например, в другой стране ЕС. Но эту лазейку не так давно уже прикрыли.

НЕДЕЛИ И МЕСЯЧНИКИ
А устраивают ли за бугром столь любимые у нас недели и месячники трезвости? Или рейды с целенаправленной охотой на нетрезвых водителей? Да, и такое имеет место. Однако, как правило, не на всех дорогах, а вблизи злачных мест типа ночных клубов и дискотек. Есть даже такой термин у полицейских: дискотечная авария. Знаете, что это? Когда набитый молодежью автомобиль врезается под утро в дерево или столб. Причины
очевидны: в это время встречных машин немного, а вот придорожные столбы и деревья «дежурят» круглосуточно. Явление получило настолько широкое распространение, что клуб ADAC даже провел специальные крэш-тесты, получил обескураживающие итоги и призвал автопроизводителей учесть их при конструировании новых моделей. Иначе, мол, можно потерять целое поколение.

За что в Германии лишают прав

ЗАОКЕАНСКИЕ ИДИОТКИ
В США до описанных выше обследований пока не додумались, потеря прав грозит лишь потерей времени и денег. Но иногда. Совсем недавно в Кливленде вынесен необычный судебный вердикт в отношении дамы, объехавшей стоящий школьный автобус (это запрещено правилами!). по тротуару. Помимо месячного лишения прав и штрафа в 250 долларов ей предписано в течение двух дней стоять на том самом месте и в то самое время с плакатом на груди: «Только идиот заезжает на тротуар, чтобы объехать школьный автобус!». Первый день в зачет не пошел: Шена Хардин (на фото вверху) хоть и повесила нужную табличку, но курит, слушает плеер и не обращает внимания на прохожих, задающих ей неудобные вопросы. Теперь судья намерен лично проконтролировать исполнение сурового приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *